Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО «КУРУМЧИНСКИЙ»
официальный сайт

Жители Приангарья с начала года оспорили кадастровую стоимость на общую сумму 2745 млн. рублей

  • 31 марта 2017

    Жители Приангарья с начала года оспорили кадастровую стоимость на общую сумму 2745 млн. рублей

    В комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области за 2 месяца текущего года поступило 157 заявлений от граждан и юридических лиц по оспариванию кадастровой стоимости в отношении 184 объектов недвижимости.

    По 85 заявлениям (103 объекта недвижимости) было принято положительное решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. В результате жители Иркутской области смогли оспорить кадастровую стоимость на общую сумму 2745 млн. рублей и снизить ее на 70%.

    - Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости была недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости, - пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Эльвира Байрамова.

    Напомним, у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

    Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

    Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости принимаются по адресу: г.Иркутск, ул. Академическая, 70, кабинет 120 (окно канцелярии). Адрес для почтовых отправлений: 664056, г.Иркутск, ул.Академическая, 70.

    По всем интересующим вопросам о работе комиссии граждане могут обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области тел.: (83952) 450-262, 450-173, 450-337. Дополнительная информация (актуальный состав комиссии, список необходимых документов и т.д.) размещена на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru.


    СПРАВКА: Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости работает в Иркутской области с 14 февраля 2012 года. Она осуществляет свою работу при Управлении Росреестра по Иркутской области на постоянной основе в порядке, утвержденном приказом Минэкономразвития РФ.


    Специалист-эксперт

    Отдела организации, мониторинга и контроля

    Управления Росреестра по Иркутской области

    Елена Богачева






Возврат к списку