Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО «КУРУМЧИНСКИЙ»
официальный сайт

Уточнение границ земельного участка

  • 28 июля 2017

    Уточнение границ земельного участка

    Одной из основных характеристик земельного участка является описание его местоположения. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка является важным фактором, который может обеспечить защиту прав собственников такого земельного участка, поскольку ни что иное, как установленные на местности границы, не позволяет идентифицировать участок в качестве индивидуально-определенной вещи. Границы делают земельный участок полноценным объектом правовых отношений.

    Порядок уточнения границ земельных участков определен федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, частью 10 статьи 22 Закона определено, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

    Анализ документов, на основании которых должны уточняться границы земельного участка, работа по установлению границ на местности, а также подготовка необходимого для государственного кадастрового учета земельного участка документа – межевого плана, все эти мероприятия являются предметом деятельности кадастрового инженера.

    После получения межевого плана собственнику земельного участка необходимо обратиться с заявлением и документами в офис МФЦ. Узнать адреса, графики работы и предварительно записаться на прием можно на сайте учреждения (www.mfc38.ru).





Возврат к списку